x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 服务指南

房屋交易资金监管业务指南

来源:
发布时间: 2018-10-11
发布者:

  

    存量房交易资金监管是指买卖双方与房屋产权交易中心签订《存量房资金监管协议》,购房人将购房款转入监管账户;买卖双方申请办理房屋过户,取得不动产权证书后,由房屋产权交易中心授权监管账户开户银行将交易监管资金划转卖方账户。若交易失败,则该交易监管资金回退至买方账户。以确保买卖双方在房产过户中的交易资金安全。 

   

  房屋交易资金监管所需提供资料 

   

  交易双方持身份证明、不动产证书(或房产证及土地证)、门牌证、交易双方一类银行卡。 

 

  房屋交易资金监管流程 

   

  1、买卖双方在十堰市房屋产权交易中心签订《存量房买卖合同》。 

  2、买卖双方在十堰市房屋产权交易中心签订《存量房交易资金监管协议》。 

  3、买方在签订存量房交易资金监管协议后 1个工作日内,将自有监管资金,全额存(转)入交易资金监管专用账户。 

  4、买卖双方办理不动产转移登记完成后 1个工作日内,十堰市房屋产权交易中通知卖方并向卖方出具《存量房交易资金划转通知书》及支票,监管合作银行在受理卖方的监管资金划转业务后, 1 个工作日内将买方存入专用账户内的资金全额划转至卖方提供的银行结算账户。 

  5、自买方将资金全额存(转)入专用账户之日起,至资金全额划转之日止。 

  6、本房屋交易资金监管业务不收费,不计息。 

  7、房屋交易资金监管业务最终解释权归十堰市房屋产权交易中心。 

 

  注:类账户一般指我们现在常用的借记卡;可以存取现金、理财、转账、缴费、支付等,使用时不受额度限制