x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 工作动态 > 公示公告

十堰市房地产服务中心2019年部门决算说明

来源: 十堰市房地产服务中心
发布时间: 2020-09-25
发布者:



十堰市房地产服务中心2019年部门

决 算 说 明

目 录

第一部分:十堰市房地产服务中心概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:十堰市房地产服务中心部门2019年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:十堰市房地产服务中心部门2019年部门决算情况说明

一、部门决算收入支出总体情况说明

二、财政拨款支出情况说明

三、“三公”经费及其他重要事项的情况说明

四、关于2019年度预算绩效情况的说明

第四部分   名词解释

十堰市房地产服务中心2019年部门

决 算 说 明


第一部分:十堰市房地产服务中心概况

一、主要职能

一)贯彻执行国家、省有关房地产管理的法律、法规和方针、政策;拟订全市住房保障、房地产开发、房地产市场监管以及房地产行业管理方面的地方规范性文件,并组织实施和监督检查。

(二)组织拟订适合市情的廉租住房、经济适用住房和公共租赁房等各类保障性住房计划、管理制度并组织实施;监督管理本市各类保障性住房建设、分配、销售、交易、管理工作。

(三)负责全市房地产开发企业的行业管理;会同有关部门拟订全市房地产综合开发发展规划;负责房地产开发企业资质核准和资质年检工作。负责核准商品房、经济适用住房预售许可和商品房销售备案工作。

(四)负责房地产市场经营、交易行为的监督管理工作;加强全市房地产市场监测和定期发布市场信息工作;负责房地产中介(估价)行业监督、房屋租赁合同备案工作。

(五)负责全市房屋测绘管理工作。

(六)负责全市产权产籍登记工作。

(七)负责全市物业服务监督管理工作。负责物业企业资质管理工作;监督管理全市商品住宅公共部分公用设施设备维修资金的归集和使用。

(八)负责全市国有土地上房屋征收与补偿的管理工作。

(九)负责全市房屋安全鉴定管理工作;组织拟订全市危旧房屋的改造计划并监督实施。

(十)负责市区直管公房、廉租房资产的监督和管理。

(十一)依法查处房地产违法违规行为。

(十二)负责全市各类建筑的白蚁防治管理,组织开展白蚁防治研究工作及城市害虫灭治工作。

(十三)指导全市房地产业协会、房地产经纪人与房地产估价师协会、房地产开发企业协会、物业管理协会、白蚁防治协会的工作。

(十四)为大企业提供"直通车"服务。

(十五)承办上级交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

局机关内设11个职能科室,下属11个事业单位。其中纳入预算管理的职能科室有11个:办公室、法规科、市住房保障办公室、市房地产综合开发管理办公室、物业管理科、市人民政府房屋征收办公室、房地产市场监管科、行政审批服务科、人事科(党委办公室)、财务科、离退休干部科;其中纳入预算管理的下属单位有11十堰市房屋产权交易中心、十堰市房地产监察大队 、十堰市住房维修基金管理中心 、十堰市房屋租赁管理中心、十堰市白蚁防治研究所 、十堰市房屋安全鉴定管理所、十堰市房地产信息中心 、十堰市测绘管理中心、十堰市公租房配建管理中心、十堰市保障房茅箭管理中心、十堰市保障房张湾管理中心。


第二部分:十堰市房地产服务中心部门2019年部门决算表


一 、2019年收入支出决算总表



二、2019年收入决算表






三、2019年支出决算表










四、2019年财政拨款收入支出决算总表









五、2019年一般公共预算财政拨款支出决算表











六、2019一般公共预算财政拨款基本支出决算表





七、2019一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表



八、2019政府性基金预算财政拨款收入支出决算表









第三部分:十堰市房地产服务中心部门2019年部门决算情况说明


一、2019年部门决算收入支出总体情况说明

十堰市房地产服务中心2019年收入总计2938.33万元,其中:当年财政经费拨款2879.83万元,上年经费结转58.49万元。十堰市房地产服务中心2019年支出总计2938.33万元,其中:本年财政拨款支出2938.33万元。

二、2019部门决算收入情况说明

十堰市房地产服务中心2019年决算收入2879.83万元,其中:财政拨款收入2879.83万元,占100%;其他收入无。  

三、2019年部门决算支出情况说明

十堰市房地产服务中心2019年决算支出2938.33万元,其中:基本支出1717.94万元,占支出总额的58.47%(其中:人员支出1574.07万元,占支出总额的91.63%,日常公用支出143.87万元,占支出总额的8.37%);项目支出1220.39万元,占支出总额的41.53%

四、2019年财政拨款收入支出决算总体情况说明

十堰市房地产服务中心2019年财政拨款收入2879.83万元,与2018年相比,财政拨款收入减少817.37万元,降低28.38%,减少原因智慧小区平台建设专项资金减少;支出2938.33万元,与2018年相比,财政拨款支出减少1891.76万元,降低64.38%,减少原因智慧小区平台建设专项资金减少。

五、2019年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

十堰市房地产服务中心2019年一般公共预算财政拨款支出2858.33万元,占本年支出合计的97.28%

(二)财政拨款支出决算结构情况(按单位具体情况填报)

十堰市房地产服务中心2019年一般公共预算财政拨款支出2858.33万元,主要用于以下方面:城乡社区支出2587.28万元,占总支出的90.52%;一般公共服务支出43万元,占总支出的1.5%;社会保障和就业(类)支出34.44万元,占总支出的1.2%;医疗卫生与计划生育(类)支出86.99万元,占总支出的3.04%;住房保障(类)支出106.61万元,占总支出的3.73%

(三)财政拨款支出决算具体情况

十堰市房地产服务中心2019年一般公共预算财政拨款支出年初预算为2912.74万元,支出决算为2858.33万元,完成年初预算的98.13%。其中:城乡社区支出年初预算为2712.24万元,支出决算为2587.28万元,完成年初预算的95.39%;一般公共服务支出年初预算为0万元,支出决算为43万元,增加原因是人员增资。社会保障和就业(类)支出年初预算为0万元,支出决算为34.44万元,增加原因离退休费用的增加;医疗卫生与计划生育(类)支出年初预算为70.99万元,支出决算为86.99万元,完成年初预算的122.54%,增加原因属于正常范围内;住房保障(类)支出年初预算为129.51万元,支出决算为106.61万元,完成年初预算的82.32%,减少原因是资金调剂。

六、2019年政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

十堰市房地产服务中心2019年政府性基金预算财政拨款支出80万元,占本年支出合计的2.72%。主要用于以下方面:城乡社区支出80万元,占总支出的100%

七、2019年公共预算财政拨款“三公“经费及其他重要事项的情况说明

(一)“三公经费”财政拨款支出决算情况说明

十堰市房地产服务中心2019年“三公经费”支出11.83万元,未超出年初预算控制数18.01万元,较2018年“三公”经费决算万元减少了5.88万元,减少原因是公务接待费和公车运行维护费减少。

1、因公出国(境)11团,费用7.01万元,上年度7.05,较上年度减少0.04万元。

2、公务车购置及运行维护费4.38万元。其中:公务用车购置支出为0万元;公务用车运行维护支出4.38万元。较上年支出减少4.29万元,减少主要原因为逐步停止使用车辆或拍卖。

3、公务接待费0.44万元。主要用于公务接待费支出。2019年公务接待8批次共61人。较年初预算数减少4.72万元,较上年支出减少了1.55万元, 减少主要原因严格遵守八项规定,进一步精简开支。


十堰市房地产服务中心2019年三公经费决算情况与2018年对比结果  (二)机关运行经费支出情况

本部门2019年度机关运行经费支出64.71万元,年初预算数为83.25万元,减少18.54万元,降低22.27%,减少主要原因为厉行节约,精简开支。2019年机关运行经费比2018年减少82.9万元,降低56.16%。主要原因是大力提倡节约经费。

(三)政府采购支出情况

本部门(单位)2019年度政府采购支出总额46.69万元,其中:政府采购货物支出2.08万元、政府采购服务支出44.61万元。

(四)国有资产占用情况

截至20191231日,本部门共有车辆11辆,其中:一般公务用车10辆,其他车辆1辆,其他用车主要是局属单位的业务类用车;单位价值50万元以上通用设备0台,单价100万元以上专用设备0台。2019年无新增购置车辆。

八、关于2019年度预算绩效情况的说明

()预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目13个,资金1288万元,占一般公共预算项目支出总额的44.22%。从评价情况来看,我中心对下属11个二级单位所有项目支出均做了绩效评价表,各项目绩效目标基本已完成,项目资金使用均符合预算批复的用途,但仍存在部分项目绩效目标需要细化、量化的问题,需要进一步加强预算绩效管理工作,提高财政资金的使用效益。

组织开展部门整体支出绩效评价,评价情况来看,我中心严格按照年初预算批复认真组织实施, 严格执行财经纪律相关管理规定,做到各项收支安排使用符合事业发展计划和财政政策的要求,确保了单位正常运行和重大项目的实施,2019年目标任务基本完成,预算执行情况良好。但仍存在绩效管理工作有待加强问题。在今后的工作中,我中心将加强预算绩效管理,增强预算约束力,做好预算支出绩效目标及各项绩效指标的细化、量化工作,用好用活各类财政资金,提高财政资金的使用效益。

(部门整体支出绩效自评表详见附件)

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我单位今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

一、保障房维护管理经费项目绩效自评综述:保障房维护管理经费全年预算数为283万元,执行数为226.97万元,完成预算80.2%。主要产出和效益: 一是提供公租房、廉租房房源数量5260套,入住率100%,公租房配租次数两次,公租房入户调查次数2次;二是租户满意度96.01%,超过绩效目标,实现经济收入3269.54万元,改善了居民居住条件。发现的问题及原因:2019年新增房源减少,相关申请、摇号、后期管理、维护等支出费用相应减少。下一步改进措施:计划加强部门之间的工作配合力度,共同采取有效措施增加保障房供应。

二、市棚改办工作经费项目绩效自评综述:市棚改办工作经费全年预算数为20万元,执行数为19.45万元,完成预算97.25%。主要产出和效益:一是协调和指导完成城区百二河沿线涉及棚改总户数为4510户,已经签订征收协议的4009户,签约比为90%。二是完善了城市功能,改善了城市面貌。

三、房地产信息化维护经费项目绩效自评综述:十堰市房地产服务中心房地产信息化维护经费全年预算数为5.97万元,执行数为5.97万元,完成预算100%。十堰市房地产信息中心房地产信息化维护经费全年预算数为36万元,执行数为22.18万元,完成预算61.61%。主要产出和效益:一是续租电信网络线路,保障网络运行通畅;二是增购必要设备完成数据备份,保障数据安全;三是全年网络运行通畅;数据安全完整;完成了机房改造任务。

四、房地产信息化建设经费项目绩效自评综述:房地产信息化建设经费全年预算数为4.55万元,执行数为4.55万元,完成预算100%。主要产出和效益:立足服务社会,服务全局,立足本职,保障了安全畅通,切实做好了信息化服务工作。

五、以钱养事项目绩效自评综述:以钱养事项目全年预算数为488万元,执行数为487.05万元,完成预算99.81%。主要产出和效益:各项任务均已完成,切实保证了公租房配建、配租、保障房维修与管理、房屋产权交易管理等各项工作的正常开展。

六、棚改政府购买服务项目绩效自评综述:棚改政府购买服务全年预算数为100万元,执行数为100万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是截止20191231日,城区百二河沿线涉及棚改总户数为4509户,已经签订征收协议的4005户;二是市棚改办按照市棚改领导小组的安排,做好制度设计、上传下达、综合协调、督办落实等工作。

七、五城联创专项经费项目绩效自评综述:五城联创专项经费全年预算数为2万元,执行数为2万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是根据市五城联创相关规定,完成管理与巩固国家卫生城市创建成果工作;二是国家卫生城市创建成果得到切实巩固,进一步提升城市形象,营造干净整洁、通畅有序、和谐宜居的城市环境。

八、2018年创建保障房“红色物业、幸福小区”维修养护费用项目绩效自评综述:2018年创建保障房“红色物业、幸福小区”维修养护费用全年预算数为42.99万元,执行数为42.99万元,完成预算100%。主要产出和效益:“福泽青城”、车城路“民兴大厦”、山西路“众兴大厦”、“嘉和苑”、“锦绣南山”保障房小区基础设施得到完善、功能配套齐全。

九、房地产信息平台建设经费项目绩效自评综述:房地产信息平台建设经费全年预算数为2.98万元,执行数为2.98万元,完成预算100%。主要产出和效益:立足服务社会,服务全局,立足本职,保障了安全畅通,切实做好了信息化服务工作。

十、城区老旧住宅加装电梯项目绩效自评综述:城区老旧住宅加装电梯经费全年预算数为80万元,执行数为80万元,完成预算100%。主要产出和效益:根据市委、市政府安排部署,及市委专题会议精神,结合《十堰城区老旧住宅加装电梯的实施意见》,2019年实际共完成8部电梯安装,并通过验收。

十一、白蚁防灭治工作经费项目绩效自评综述:白蚁防灭治工作经费全年预算数为46万元,执行数为39.65万元,完成预算86.19%。主要产出和效益:一是1-11月,共签订新建房屋白蚁预防工程项目委托书48份,总面积414.22万平米;累计完成预防施工项目47个,施药面积18.11万平方米;二是自3月份白蚁分飞期以来,处理回复市长热线1起,网上问政1起,结案率达100%。发现问题及原因:委托业务费中用于报纸宣传项目费用节支2万元,执行率下降。

十二、税金及收费成本项目绩效自评综述:十堰市保障房茅箭管理中心税金及收费成本全年预算数为70.5万元,执行数为31.11万元,完成预算44.13%。十堰市保障房张湾管理中心税金及收费成本全年预算数为76.94万元,执行数为70.9万元,完成预算92.15%。十堰市公租房配建管理中心税金及收费成本全年预算数为41.92万元,执行数为12.41万元,完成预算29.60%。主要产出和效益:全年直管公房使用正常、经营良好,租金按时足额收缴且已上缴财政。发现问题及原因:一是全年享受税费减免,节省了部分税费支出;二是十堰市公租房配建管理中心房产税尚未核定。下一步改进措施:待房产税核定后足额上缴。

十三、租赁收入维护经费项目绩效自评综述:十堰市保障房茅箭管理中心租赁收入维护经费全年预算数为9.5万元,执行数为4.9万元,完成预算51.58%。十堰市保障房张湾管理中心租赁收入维护经费全年预算数为23.06万元,执行数为17.21万元,完成预算74.63%。十堰市公租房配建管理中心租赁收入维护经费全年预算数为14.07万元,执行数为1.03万元,完成预算7.32%。主要产出和效益:全年直管公房使用正常、经营良好,租金按时足额收缴且已上缴财政。发现问题及原因:一是因房屋状况良好,部分计划修理支出未发生;二是部分维修费用已完工尚未支付。下一步改进措施:加快验收支付进度,及时办理支付手续。

十四、房屋转让工作经费项目绩效自评综述:房屋转让工作经费全年预算数为10万元,执行数为9.32万元,完成预算93.20%。主要产出和效益:积极完成各类申请事项,在规定时间内予以办结,服务窗口群众满意度良好。

十五、房地产市场管理服务经费项目绩效自评综述:房地产市场管理服务经费全年预算数为59万元,执行数为39.74万元,完成预算67.36%。主要产出和效益:一是全年已按计划完成审计、档案管理、保安保洁考核等工作;二是优化城市环境,提升城市形象,并改善部分居民居住、生活条件。发现问题及原因:因资金额度受限,导致物业第三方评价公开招标溜标,该项工作最终由单位协调安排人员完成。发现问题及原因:因资金额度受限,导致公开招标溜标,该项工作最终由单位协调安排人员完成,下一步改进措施:在资金不足的情况下,实施混合模式,采用使用部分财政资金、部分协会自筹用于解决经费不足。

(项目绩效自评表详见附件)

(三)绩效评价结果应用情况

1、部门绩效评价结果应用情况

2019年,我中心严格按照年初预算批复认真组织实施, 严格执行财经纪律相关管理规定,做到各项收支安排使用符合事业发展计划和财政政策的要求,确保了单位正常运行和重大项目的实施,2019年目标任务基本完成,预算执行情况良好。

2、部门绩效评价结果拟应用情况

一是我中心将加强预算绩效管理,增强预算约束力,做好预算支出绩效目标及各项绩效指标的细化、量化工作,用好用活各类财政资金,提高财政资金的使用效益。二是2019年预算经过追加后与实际支出相吻合,既能保证我单位各类部门职能业务正常运转,同时也未出现不合理资金使用及浪费情况。在我单位预测2020年不发生重大职能变化的前提下,建议2020年基本支出预算口径与2019年一致,专项资金则根据实际预算申报及批复情况进行预算安排和执行。


第四部分  名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

(四)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(五)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(六)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指市房管局行政离退休人员的工资津补贴支出。

(七)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指市房管局事业离退休人员的工资津补贴支出。

(八)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指市房管局在职干部职工及离退休人员基本医疗方面的支出。

(九)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):指市房管局在职职工公务员医疗补助的支出。

(十)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):指市房管局行政在职人员津贴补贴。

(十一)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)住宅建设与房地产市场监管(项)指:是市房管局住房保障政策研究、监管、迎检;住房维修基金的归集、管理、支出;房地产市场稽核整治;城建服务中心建设;招商引资;市房管局房产交易大厅正常运行;市房管局房地产信息平台建设;市房管局保障性住房管理、审核。

(十二)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):指市房管局在职人员人员经费、社会保障缴费,保障机构正常运行、开展日常工作的商品服务支出等。

(十三)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指市房管局在职职工住房公积金方面的支出。

(十四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。
  (十五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
 (十六)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(),指单位工作人员公务出国()的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十七)机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。


    附件:  2019年市房地产服务中心部门决算相关表格
    附件:  2019年市房地产服务中心部门整体支出绩效自评表
    附件:  2019年市房地产服务中心项目绩效自评表