x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 工作动态 > 文件通知

关于切实做好城市棚户区改造工作的通知

来源:
发布时间: 2018-11-02
发布者:

 

十堰市棚户区改造工作领导小组办公室文件

 

十棚办发【20181

 

 

 

关于切实做好城市棚户区改造有关工作的

通  知

 

 

各县市区人民政府,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会,市政府各部门:

  棚户区改造是市委市政府高度重视的重大民生工程和发展工程。为切实推进我市棚改工作,现就有关事项通知如下:

一、棚户区改造的范围与标准

棚户区是指集中连片建设的,简易结构房屋较多,建筑密度大,房屋使用年限长,房屋质量差,基础设施简陋,使用功能不全,安全隐患突出的居住区域。各地在组织编制棚改专项规划和确定年度项目计划时,要优先解决存在住房安全隐患突出的小区,将群众改造意愿强烈、危房比较集中的区域优先纳入年度改造计划。同时,要坚决坚决做到“七个严禁”:一是严禁将因道路扩展、历史街区保护、文物修缮等带来的房屋拆迁改造项目纳入棚改。二是严禁将农村危房改造项目纳入棚改。三是严禁将房龄不长、结构比较安全的居民楼纳入棚改。四是严禁将棚改政策覆盖到一般建制镇。五是严禁将对小区配套设施进行维修养护美化,仅对居民房屋进行外立面整治和节能改造等项目纳入棚改。六是严禁将旧城改造房地产开发、城市基础设施建设等项目打包纳入棚改。七是严禁将补偿面积过大、改造成本过高的城郊村、城边村改造纳入棚改。

二、坚持尽力而为、量力而行的原则

棚户区改造要坚持尽力而为,量力而行的原则。既要坚持以人为本,将房屋质量差、安全隐患多、群众改造意愿强烈的棚户区优先纳入年度改造计划,切实改善棚改居民的居住条件,也要充分考虑本地财政承受能力。市本级和各县市区棚改融资平台公司要严格遵守棚改融资政策,规范融资行为,不得借棚改之名违规融资,不能因棚改而无限制地增加政府债务负担。各地在审核上报2019年棚改项目计划时,要科学决策,对财政承受能力进行评估,坚决做到“三不”:不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子。

三、依法依规控制棚改项目成本

在棚改项目的推进中,要树立精打细算理念,严格依法依规办事,切实抓好棚改项目成本控制工作。一是建立健全房屋征收补偿标准,严格执行评估制度,确保征收补偿工作公开、公平、公正。二是合理确定安置房建设标准,坚决杜绝超标准建设,加快安置房项目建设进度,确保棚改居民尽早回迁,降低安置过渡周期。三是强化棚改资金使用管理,提高贷款资金使用效率。属于政府的棚改安置小区配套商业销售收入要优先用于棚改项目,努力实现市域范围内棚改资金的总体平衡。四是强化协调配合,使棚改腾退的土地尽快达到出让条件,土地出让收入要优先偿还棚改贷款,减少资金占用,降低棚改的财务成本。

四、及时调整完善棚改安置方式

各地在确定棚改安置方式时,要认真研究本地房地产市场发展状况,商品房库存量消化周期小于15个月的,应及时取消货币化或房票安置方式的奖励政策,集中新建安置小区,引导棚改居民选择实物安置方式。商品房库存消化周期在15个月以上的,要因地制宜地确定具体棚改安置方式,维护房地产市场平稳健康发展。

五、切实抓好棚改项目建设质量安全

各地各部门要加强棚改安置房质量安全监管力度,严格履行法定建设程序,严格执行建筑节能强制性标准,全面推行质量安全永久责任制度。加大棚改安置小区基础配套设施建设力度,做到配套基础设施与棚改安置项目同步规划、同步报批、同步建设和同步交付使用。

六、确保棚改领域问题整改到位

我市棚改领域存在的问题主要有:建设项目手续不全、资金使用管理不规范、个别项目因资金链断裂而停工或配套设施建设滞后导致居民不能按时回迁等问题。各地有关部门要高度重视整改工作,要对存在的问题进行梳理,落实整改单位和责任人,强化主体责任,对整改进度进行跟踪管理,确保问题全部按时整改到位。要建立整改追责问责机制,对整改不力造成不良后果的,要追究相关人员的责任。

各地要加强棚改工作的组织领导,采取得力有效措施,确保圆满完成2018年的棚改目标任务。要认真贯彻落实住建部棚户区改造工作的会议精神,结合本地实际,认真谋划2019年棚改项目计划,为切实做好我市2019年棚改工作打下坚实的基础。

 

 

20181026

 


 

4