x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 工作动态 > 文件通知

关于进一步做好房地产行业统计工作的通知

来源:
发布时间: 2019-05-22
发布者:

 

 

十房发〔201919

 

关于进一步做好房地产行业统计工作的

通 知

 

各县市区住建局(房管局)、统计局、各房地产开发企业:

为保障房地产行业统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规规定,现就进一步做好全市房地产行业统计工作通知如下:

一、切实提高认识,高度重视房地产统计工作

房地产业是国民经济的重要组成部分。房地产统计数据,是政府决策的重要依据。加强和完善房地产业统计工作,对于准确反映房地产市场运行情况,科学制定行业发展规划,提高行业管理水平,促进房地产市场平稳健康发展,具有重要意义。各房地产开发企业要充分认识房地产统计工作的重要性,配备专职统计人员,积极参加统计业务培训,强化责任意识,及时、准确、全面地统计报送房地产数据,为房地产市场调控提供可靠的依据。

二、严格落实网签备案制度,确保网签数据真实准确

各房地产开发企业要认真落实商品房销售合同网签备案制度,如实填报成交价格,并及时为购房人网签备案商品房销售合同,确保商品房网签数据能够同步反映当期房地产市场交易实际情况,从源头上提高房地产统计数据质量。

三、及时准确报送统计数据

各房地产开发企业要严格按照国家《房地产开发统计报表制度》规定的时间、内容和范围,真实、准确、完整、及时地向统计部门上报房地产开发统计年报、月报。商品房销售数据应采集同期商品房网签数据。对于新增房地产开发企业,应在房地产开发主管部门备案之日起5个工作日内向统计部门申报房地产开发企业入库。对新开工房地产开发项目,房地产开发企业应在取得项目《施工许可证》之日起5个工作日内向统计部门申报房地产开发项目入库。

四、坚持依法统计,严肃查处统计违法行为

各房地产开发企业要严格按照《统计法》《统计法实施条例》及有关房地产统计制度开展房地产统计工作。市房地产服务中心、市统计局将不定期开展检查,对不按规定报送统计报表和数据的企业予以通报,对虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报或者屡次迟报等行为,坚决依法依规进行查处,严肃追究相关单位和人员的责任,并计入房地产开发企业信用信息,实施联合惩戒。

 

 

 

十堰市房地产服务中心  十堰市统计局

2019514

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十堰市房地产服务中心办公室 2019514日印发