x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 机关建设 > 廉政

慎终如始,提高“房”风险能力——市房地产服务中心强化廉政风险防控工作侧记

来源: 十堰市房地产服务中心
发布时间: 2020-06-02
发布者:

记者毛以国 通讯员冷冰

“我们要以刮骨疗毒的勇气、知耻而后勇的毅力、自我斗争的气魄,扎扎实实开展廉政风险防控及整改工作。”今年以来,市房地产服务中心结合市纪委监委对全市房地产系统提出的廉政风险防控纪律检查建议,通过成立整改领导小组、制订整改工作方案、召开廉政教育警示会、开展廉政风险排查等举措,直面问题,自查自纠,立行立改,以铁腕正风之举彰显动真碰硬决心,快速有效推动房地产系统廉政风险防控工作向纵深发展。

雷厉风行抓整改

自接到市纪委监委检查建议后,市房地产服务中心迅速召开党组会议,传达市纪委《房地产服务系统廉政风险防控纪律检查建议的情况》精神,研究部署整改工作。成立廉政风险防控纪律检查建议整改工作领导小组,由中心党组书记、主任任组长,中心各党组成员、副主任和副县级干部为副组长,各相关科室负责人为成员,全员参与、全面整改,确保廉政风险防控工作纵向到底、横向倒边、一人不落。同时,抽调精兵强将组成五个整改工作专班,制订廉政风险防控纪律检查建议整改工作方案,围绕重点领域、关键岗位开展整改。

5月20日上午,市房地产服务中心组织中层及以上干部、部分党员职工代表,召开廉政风险防控警示教育暨作风建设会议,通过身边反面典型案例警示教育,引导干部职工深刻反思、查漏补缺、统一思想、提振士气,切实改进工作作风,扎实推进反腐倡廉,为房地产服务中心事业发展提供坚强的纪律作风保障。围绕重点领域和关键岗位廉政风险防控工作要求,该中心印发《市房地产服务中心关于开展廉政风险排查和防控工作的通知》,从明确范围、明确内容、深查细挖、立行立改四个方面对廉政风险防控工作进行安排部署。此外,该中心还将组织召开党组民主生活会,在个人自查、征求意见的基础上,重点对照市委巡察组即将反馈的巡察意见,全面深入进行剖析与整改,切实提高廉政风险防控工作实效。

不折不扣促落实

深入开展廉政教育、风险排查,落实主体责任、监督责任,完善廉政风险防控机制……为确保整改工作落实落细,市房地产服务中心党组坚持以问题为导向促进“两个责任”落实,及时制订《关于落实对房地产服务系统廉政风险防控纪律检查建议的整改工作方案》,明确了整改措施、责任领导、责任科室以及完成时限。

在房屋维修资金管理方面,市房地产服务中心优化交存方式,由房地产开发建设单位办理《十堰市商品房权属证明书》时一次性代为交存,调整为在办理商品房合同备案时,由购房人按照《商品房买卖合同》约定,持《住宅专项维修资金交款通知书》到住宅维修资金专户管理银行自行交存。同时,充分利用“物业管理电子信息平台”,为广大业主交存、使用和查询资金提供了方便。此外,该中心还下发 《十堰市住房维修资金管理中心管理手册》《关于调整住宅专项维修资金交存方式的通知》《关于做好住宅专项维修资金续交工作的通知》等文件,进一步建立健全了房屋维修资金管理制度。

在干部考核、选人用人方面,市房地产服务中心严把“关口”,始终坚持选拔思想政治素质强、敬业精神强、业务能力强、工作业绩突出、作风过硬、群众信任、干净担当的干部。严格遵循干部选拔任用程序,规范干部选拔任用工作流程,坚持民主集中制,严格执行党组讨论决定干部任免事项守则,严格执行“凡提四必”程序。严格落实领导干部个人有关事项报告制度,做到了应报尽报、填报规范、严格审核。

转变作风见行动

市房地产服务中心通过一系列切实有效的举措,引导中心全体党员干部、普通职工自觉将廉政风险防控建设落到实处,形成了全员参与的全方位、多层次、多渠道反腐倡廉体系。

该中心从转变工作作风入手,积极组织干部职工学习政策法规和业务知识;从提高思想政治理论水平入手,要求党员干部必须参加党组中心组理论学习和支部主题党日活动;从激发队伍活力、内强素质外树形象入手,对党员干部切实做到教育到位、监督到位、管理到位、责任到位,确保不发生违规违纪违法行为。

市房地产测绘中心积极落实市房地产服务中心党组安排部署,第一时间组织全体干部职工召开专题会议,把自觉防范廉政风险意识融入干部职工理想信念、工作作风、职业操守中,确保干部职工忠诚干净担当。

市公租房配建管理中心结合实际,从思想上、纪律上、作风上查找岗位风险点,制定有效防控措施,切实提高风险防控能力。比如在公租房审核配租方面,在坚持政策公开、程序公开、结果公开的基础上,进一步规范审核,提高配租透明度。对政策依据、分配环节、配租结果进行公示公开,主动接受群众监督。

在今后的工作中,市房地产服务中心将持之以恒抓廉政风险防控,切实改进工作作风,扎实推进反腐倡廉,为促进我市房地产服务事业高质量发展提供坚强的纪律作风保障。