x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 机关建设 > 廉政

党风廉政“宣教月”为群众办实事:住宅专项维修资金知识问答

来源: 十堰市房地产服务中心
发布时间: 2021-09-17
发布者:


    市住房维修资金管理中心以全面开展党风廉政建设“宣教月”活动为契机,认真落实“我为群众办实事”实践活动要求,大力宣传住宅专项维修资金政策法规,全面实行阳光公开、方便快捷,进一步提高住宅专项维修资金的透明度和广大业主的知情权。

    1. 什么是住宅专项维修资金?

    答:住宅专项维修资金,是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。

      2.什么是住宅共用部位?

     答:住宅共用部位,是指根据法律、法规和房屋买卖合同,由单幢住宅内业主或者单幢住宅内业主及与之结构相连的非住宅业主共有的部位,一般包括:住宅的基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等。

    3.什么是住宅共用设施设备?

    答:住宅共用设施设备,是指根据法律、法规和房屋买卖合同,由住宅业主或者住宅业主及有关非住宅业主共有的附属设施设备,一般包括电梯、天线、照明、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。

    4.如何管理住宅专项维修资金?

    答:住宅专项维修资金管理实行专户存储、专款专用、所有权人决策、政府监督的原则。

    5.十堰市住宅专项维修资金交存标准是多少?

    答:按照《住宅专项维修资金管理办法》(国家住建部、财政部165号令)规定,商品住宅的业主、非住宅的业主按照所拥有物业的建筑面积交存住宅专项维修资金,每平方米建筑面积交存首期住宅专项维修资金的数额为当地住宅建筑安装工程每平方米造价的5%至8%。十堰市维修资金交存标准,根据相关部门的造价成本测算后,高层建筑60元∕平方米,多层建筑(不含电梯)45元∕平方米。

    6.住宅专项维修资金属于谁所有?

    答:业主交存的住宅专项维修资金属于业主所有。

    7.房地产开发企业可以代收购房人的住宅专项维修资金吗?

    答:不可以。十堰市自2018年9月1日起执行,各房地产开发企业不得以任何方式、任何理由代收购房人的住宅专项维修资金。

    8.购房人什么时间交存住宅专项维修资金?

    答:十堰市自2018年9月1日起执行,调整在办理商品房合同备案时,由购房人按照《商品房买卖合同》的约定,持《住宅专项维修资金交款通知书》自行到维修资金专户管理银行(农业银行十堰分行)69家网点或智能POS机交存。我市正在推行微信、手机银行等方式自行交存。

    9.为什么业主要交存住宅专项维修资金?

    答:住宅专项维修资金可以说是房屋的“养老金”。应当专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造,不得挪作他用。

    10.住宅专项维修资金使用原则?

    答:住宅专项维修资金的使用,应当遵循方便快捷、公开透明、受益人和负担人相一致的原则。

    11.业主分摊住宅专项维修资金的原则?

    答:(一)商品住宅之间或者商品住宅与非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。

    (二)售后公有住房之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊;其中,应由业主承担的,再由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。

    12.未出售的商品住宅或公有住房如何分摊维修费用?

    答:住宅共用部位、共用设施设备维修和更新、改造,涉及尚未售出的商品住宅、非住宅或者公有住房的,开发建设单位或者公有住房单位应当按照尚未售出商品住宅或者公有住房的建筑面积,分摊维修和更新、改造费用。

    13.住宅专项维修资金申请使用主体?

    答:由业主委员会可直接申请使用维修资金,尚未产生业主委员会的,由街道组织代为维修,并从维修资金中列支相关费用。

    根据2020年12月25日,国家住房和城乡建设部等10部委联合发文《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》精神,为全面落实《中华人民共和国民法典》、《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》和《中共中央办公厅印发<关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见>的通知》有关要求。第十六条要求:提高维修资金使用效率。优化维修资金使用流程,简化申请材料,缩短审核时限。建立紧急维修事项清单,符合清单内容的,业主委员会可直接申请使用维修资金,尚未产生业主委员会的,由街道组织代为维修,并从维修资金中列支相关费用。因供水、排水、消防、电梯等紧急事项使用维修资金的,维修工程竣工后,应当公开维修资金使用数额。探索维修资金购买电梯安全责任保险。

    14.物业服务企业可以作为维修资金申请使用主体吗?

    答:不可以。物业服务企业是住宅小区的服务主体。

    15.通过什么方式申报使用维修资金?

    答:根据《物业管理条例》和《湖北省物业服务和管理条例》规定,十堰市自2018年8月份开始全面使用“物业服务和管理电子信息平台”,住宅专项维修资金申请主体可通过平台实行在线申请、在线公示、在线表决、在线审核,通过信息化、智能化,阳光公开、方便快捷的方式代替了过去传统服务模式。

    16. 如何设立物业服务和管理电子信息平台账号?

    答:由湖北宜居科技有限公司专业技术人员免费为业主委员会、街办、社区、物业公司进行培训,并免费为其开放接口和账号。

    17. 如何确定业主投票表决比例?

    答:根据《民法典》278条规定:将原维修资金使用“应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意”修改为“应当由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决。应当经参与表决专有部分面积过半数的业主且参与表决人数过半数的业主同意”。

    18.如何划转住宅专项维修资金?

    答:根据《住宅专项维修资金管理办法》(住建部、财政部165号令)规定,维修和更新、改造项目完工后,经维修资金申请主体和第三方造价审计机构、业主代表验收合格后,由专户管理银行将所需住宅专项维修资金划转至维修单位。

    19.房屋转让后住宅专项维修资金如何转移?

    答:房屋转让后,住宅专项维修资金专户余款一并转让给房屋受让人。

    20.房屋拆迁灭失后剩余的住宅专项维修资金怎么退?

    答:房屋灭失的,按照以下规定返还住宅专项维修资金:(一)房屋分户账中结余的住宅专项维修资金返还业主;(二)售房单位交存的住宅专项维修资金账面余额返还售房单位;售房单位不存在的,按照售房单位财务隶属关系,收缴同级国库。(作者:程良华  徐月明)