x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 媒体聚焦

十堰日报:建得广厦千万间 保障居者优其屋—十堰市住房保障工作成就巡礼

来源:
发布时间: 2019-09-30
发布者:

  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。诗圣杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中发出的呼唤,正在车城十堰化作现实。近年来,我市不断加大住房保障工作力度,将住房保障列为第一民生工程,通过政府主导建设、动员社会力量参与建设等方式,建立了以租赁补贴、廉租房、经适房、公租房和各类棚户区改造为主要内容的住房保障体系,基本实现了应保尽保,使居者有其屋,保民生促发展。

 

  建设唯精,打造惠民家园

 

  家,民心之所安,民生之所寄。保障性住房建设,就是要尽最大所能为低收入群众打造温馨家园。我市于2007年启动住房保障工作,自2012年以来,我市主要采取政府投资和主导建设、商品房项目配套建设和动员社会力量建设等方式筹集房源,共计建设各类保障房46549套。其中,城区建设12904套,基本满足了保障对象的居住需求;完成各类棚户区改造236498户(套)。其中,城区完成58153户(套)改造任务,有效改善了棚户区居民的居住条件。

  针对低收入住房困难家庭分散在城区各个地段的现状,为给群众创造便利的生活环境条件,降低生活成本,在建设项目选点布局上,始终坚持交通便利、周边生活配套设施齐全、集中与分散相结合的原则,将城区最好的地段用于公租房项目建设。政府主导和投资建设的车城西路家和苑小区、车城路公租房、山西路公租房、天津路公租房、辽东路锦绣南山小区,兼顾了张湾区、茅箭区和十堰经济开发区居民的居住需求。随着商品房项目中配建的公租房交付使用,我市保障房将遍布于城区各个角落,满足了群众的多重需求,为其创造了便利的生活环境条件。

  保障性住房,租金可以低廉,但建设绝不能“低廉”!为确保工程建设质量,我市狠抓监督管理工作。在抓好工程进度的同时,通过严把“五关”,即严把建设单位招标关、严把施工图设计与审查关、严把建筑材料进场关、严把竣工验收关,严把工程建设管理程序关等措施,严控低价包干、以次充好等不良行为,还明确了建设、施工、勘察设计、监理、质量监督等单位的责任。通过这些得力措施,既保证了工程质量,又有效杜绝了工程建设过程中的不正之风,使我市所有保障性住房建设项目质量监督管理覆盖率达到100%。以建设优质的安居工程为重要指标,我市保障性住房建设获得社会各界褒奖。已经建成的锦绣南山经适房项目荣膺“湖北省保障性住房精品典范工程”、“全国保障性住房优秀工程项目”等多项殊荣。天麟家和苑、凯鑫巷、东风佳和园等保障性住房小区在内的保障性住房则已经成为人们耳熟能详的精品小区。

 

  管理唯实,充分发挥效应

 

  保障性住房如何切实发挥保障效应,做到应保尽保、杜绝骗租骗购等行为?我市不断建立并完善各类管理机制,做到阳光租售、公平分配。通过建立和不断完善住房保障体系,多途径、分类别实施保障,有效提高了我市住房保障能力,将低收入住房困难家庭、新就业无房职工和外来务工人员纳入了保障范围,解决了基本居住需求,实行了全社会共享改革开放成果,促进了和谐社会建设。

  为确保房屋租售阳光透明,市政府就经适房销售摇号、廉租房与公租房配租管理等出台了相应的分配管理办法,市房地产服务中心在分配过程严格按规定程序操作,坚持了阳光透明的分配原则。

  在经适房摇号销售中,摇号过程接受市人大代表、政协委员、市纪检监察部门、市公证处和申购户代表的现场监督,申购户代表进行摇号操作,摇号结果即时显示,最终结果在新闻媒体和销售现场公示,确保了经适房摇号销售的公平、公开与公正。

  在廉租房配租管理上,则根据申请人的住房困难程度、家庭人均收入水平等困难程度评分,评分结果在相关媒体上公示,接受社会监督,最后申请人按得分高低依次选择房号,社会各界对分配结果评价良好。

  在公租房租赁管理上,通过采取公开摇号的方式,纪检监察部门和市公证处全程参与监督,摇出申请人的选房顺序号,申请人按选房顺序号依次选择房号,配租结果也及时在新闻媒体上公示,接受社会的监督。目前,已累计配租政府投资建设及企业配建的公租房5090套,其中城区中等偏下收入住房困难家庭960户,新就业无房职工 467户,外来务工人员 3292户,廉租户306户, 新接收待配租65套房源,正在受理配租申请中。城区租赁补贴保障户数累计达5721户,符合条件的申请人均纳入了保障范围,保障率达100%。

  为使有限的保障资源发挥更大的保障效益,我市建立健全了退出机制,通过对保障对象档案资料的更新管理,整合房管、公安、教育、民政、社保和社区等部门信息资源,走访调查和定期入户调查核实等方式,及时清理了收入水平、住房条件发生变化的保障对象,同时加大了骗租骗购行为的打击力度,将真正需要保障的家庭纳入了保障范围。

 

  服务唯优,切实保障民生

 

  作为第一民生工程,保障性住房建设的初衷就是保障民生、服务群众。为使更多低收入人群受益,根据居民收入水平,结合户籍制度改革要求,我市进一步降低了保障房准入门槛,将更多的人群纳入保障范围。

  在保障房后期服务管理上,我市探索实施了一系列人性化管理措施。根据低收入群众的实际状况,一是降低租金标准,对廉租房租赁户只是象征性地收取租金,租金标准为每月每平方米0.8元,一套两室一厅的住房每月租金约40元左右;二是降低物业费标准。在制定物业管理费缴纳标准时,举行了有人大代表、政协委员、低收入家庭等社会各界人士参加的听证会,重点听取并采纳了租赁户的意见,使收费标准远远低于市场标准。我市廉租房住户物业费的缴费标准为0.25元/平方米、经适房住户缴费标准为0.45元/平方米,远低于市场收费标准;三是降低收费但不降低服务水平,通过采取财政补贴的方式,对保障性住房运营过程中的资金缺口给予补贴。这些惠民措施的实施,使低收入家庭切实享受到了党和政府的温暖与关怀。

  为加速保障性住房建设,切实保障民生、推动十堰经济社会高质量发展,我市积极争取国家棚户区改造项目基础配套设施建设补助资金和公租房小区基础配套设施建设补助资金,2018年全年争取资金近4.2亿元;为竹山县和竹溪县争取公租房基础配套设施补助资金2000多万元。

  为切实提高服务水平,市房地产服务中心相关部门和工作人员以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机加强学习,深入领会国家出台的各项政策规定,确保工作不出纰漏,将国家政策精神贯彻到实际工作中;深入基层充分调查了解人民群众的需求,有效解决各类问题,确保住房保障的各项工作目标任务顺利完成。

  居者有其屋,保障性住房提高了居民的获得感、幸福感,也提升了城市的和谐度、文明度。一座座拔地而起的保障性住房,保证了群众的安居乐业,也推动了城市的高质量发展。计日程功的十堰市住房保障工作将在新时代交出更为优异的答卷,实现从“居者有其屋”到“居者优其屋”的华丽升级,用安居乐业的恢弘画卷向中华人民共和国成立70周年献礼!