x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 媒体聚焦

秦楚网:居民家中到处是白蚁,十堰白蚁防治所这样提醒你!

来源: 十堰市房地产服务中心
发布时间: 2020-05-08
发布者:

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐国文 报道:近日,本报新闻热线8110110接到城区多位居民电话,称家中白蚁活动活跃,自行处理后问题没有得到彻底解决。记者从市白蚁防治研究所获悉,每年的3—5月是白蚁繁殖分飞期,市民若自行使用杀虫气雾剂喷杀,其刺激性气味会引起白蚁的转移扩散,为后期治理工作带来难度。

多位市民反映家中发现白蚁

“墙和木板之间全是白蚁,要先把杂物清理干净再灭治。”5月6日下午,记者在重庆路福安小区居民薛女士家中看到,市白蚁防治研究所工作人员正在她家灭杀白蚁。

近日,薛女士在家中发现不少白蚁,遂向市白蚁防治研究所求助。市白蚁防治研究所工作人员上门查看,发现薛女士家在一楼,室内较为潮湿,她又将木质杂物堆放在家中,这才给白蚁“安家”提供了可乘之机。

上个月,四方新城小区居民周先生发现家中窗户边缘有许多黑色会飞的蚂蚁,遂上网查询,发现是白蚁。

记者从周先生提供的视频和图片中看到,他家房屋外墙和窗户处有不少白蚁。“邻居家也遇到了这种情况。”周先生说,他将发现的白蚁抓住放进瓶子,但还是不断出现,他将情况向小区物业和社区做了反映,但还无人上门灭治。

发现白蚁不要擅自喷杀

据了解,白蚁主要危害家中的木质家具、地板、门框以及书籍、布匹、纸张等,对电线、电缆等也有一定的蛀蚀危害。每年的3—5月是白蚁繁殖分飞期,其间会有大量长翅膀的繁殖蚁飞离原有巢群,寻找适宜的地方建立新群体。由于白蚁一般在被危害物内部或地下活动,非专业人员或不借助相关勘察设备,很难发现家中的蚁害情况,待到发现时,往往已带来比较严重的破坏和损失。

市白蚁防治研究所所长吴军提醒,接地的门框、窗框,还有衣柜、木地板、踢脚线如果发现变色、空鼓,尤其是一楼阴暗潮湿的部位,基本就可以怀疑是白蚁吃的。市民如在家中发现白蚁,不要擅自使用杀虫气雾剂喷杀,其刺激性气味会引起白蚁的转移扩散,从而为后期的治理工作带来难度。

吴军表示, 如果是有物业托管的小区,最好先向物业报告,从物业查证开发商与市白蚁防治研究所签订的白蚁预防合同。如果是在15年的包治期内,就可以委托物业与市白蚁防治研究所联系,也可以自行拨打市白蚁防治研究所电话反映,他们会安排工作人员免费上门灭治。如果过了15年包治期,或者没有签订预防合同,需要市民在市场上找商业性的杀虫公司。