x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 专题专栏 > 已归档专题 > 巾帼建功

中国妇女报:用满满的巾帼正能量营造清朗网络空间

来源:
发布时间: 2017-09-21
发布者:

  网络空间是亿万民众共同的精神家园,营造清朗网络空间,女性同样发挥着“半边天”作用。适应新形势需要,全国妇联发挥妇联工作优势,做强网上正面宣传,用巾帼正能量培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和家国亲情滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,用温情、温暖、温馨元素营造一个风清气正、沁人心脾的清朗网络空间。

  线上共绘同心圆

  打开女性之声微信公众号、APP,“喜讯捎给总书记”“我家这五年”“圆梦中国人·巾帼故事汇”“中国妇女双创总决赛”……一个个令人眼前一亮的栏目携带着清新生动的内容扑面而来。

  2017年,为喜迎党的十九大胜利召开,全国妇联启动以“砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇”为主题,以“巾帼心向党·喜迎十九大”宣传教育活动为载体的主题宣传教育活动。

  以女性之声为统领,妇联系统所属6700多个新媒体平台自上而下统一开设“砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇”专栏,统一LOGO,统一行动,以党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央关怀领导下中国妇女事业的发展成就,引导广大妇女把个人命运与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,坚定不移听党话、跟党走。

  巾帼心向党,这是妇联组织网络宣传一直紧紧围绕的主线。

  党的十八大以来,习近平总书记走遍了全国14个集中连片贫困地区,他最牵挂的困难群众如今过得怎么样?近期,全国妇联宣传部和中国妇女报特别策划组织了“喜讯捎给总书记——回访习近平看望慰问过的家庭”大型全媒体报道,沿着总书记的足迹,走边疆、进大山、入乡村,推开一扇扇家门,全媒体呈现家庭的变化,传递最真实的民生幸福。妇联系统新媒体矩阵联动转发,满满的正能量传遍了大江南北、网上网下,引起热烈反响。

  据统计,截至今年8月下旬,“巾帼心向党”系列活动网民参与阅读、点赞、评论、转发共计约2.3亿次。

  点滴幸福汇聚网络清泉

  家齐然后治天下,家庭和谐幸福更是网络晴空不可或缺的正能量。全国妇联发动群众网上自荐互荐、网上评议,把层层推选“最美家庭”作为在网上传播正能量的一大途径和内容,弘扬家庭文化。同时,由普通家庭自编自演的家庭情景剧等网上大餐一个接着一个,赢得广泛的回响和好评……

  2016年全国“寻找最美家庭”活动启动仪式,通过网络直播,吸引了400万人次在线观看,成百上千倍地提升了活动的知晓率和参与度。

  2017年“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”线上线下同步推出,网络直播场场点击量超百万。

  今年8月份,全国妇联开展了“五年发展·点滴印记”家庭幸福篇好网民分享展示活动,以家庭分享互动为主要形式,引导广大网民通过短文、图片、短视频等,分享展示十八大以来家庭生活的美好变化。

  无关明星绯闻,没有炒作吸粉,有的只是一个个家庭的温馨与亲情,传播的就是身边百姓生活的收获与幸福……

  “我家这五年,说也说不完……我相信在党的带领下大家齐拼搏、共奋进,日子一定会越来越红火,家好国好生活越来越好!”这是网民留言,更是千万个家庭和妇女的心声,更是全国妇联营造的清朗网络满满正能量的所在。

  巾帼力量绽放网络空间

  刘洋、孙祁祥、王淑芳、鞠萍、郭培……一个个光彩靓丽的形象,一个个精彩无限的奋斗故事,不仅在现场赢得观众的阵阵掌声,还在线上引起了女性朋友的广泛共鸣。

  “我身边的最美女性”“全国三八红旗手巡讲”“圆梦中国人·巾帼故事汇”,全国妇联还带动各级妇联广泛组织三八红旗手、巾帼建功标兵、巾帼文明岗等先进典型开展多种宣讲活动,讲述党的十八大以来自觉把个人的梦想融入国家和民族的伟大梦想之中,追梦圆梦的故事,引导更多的女性在各自岗位上奋力前行。

  网络推荐、展示投票,也使得传统的妇女典型宣传辐射面极大增加,2015年、2016年两次运用网络及新媒体平台社会化推荐和宣传部分全国三八红旗手,超过2100多万人次在网络及新媒体平台上为候选人点赞,20多个省区市也探索通过网络社会化推荐本省三八红旗手,使三八红旗手这一传统品牌焕发新的生机。

  点燃创业梦想,绽放巾帼风采。正值大众创业万众创新热潮,2017年9月19日,首届中国妇女创业创新大赛决赛在杭州拉开帷幕。此前,中国妇女报·中国女网专门开设网页专栏,介绍妇联为大赛开展的各具特色的培训活动。新媒体矩阵也广泛宣传,女性自强自立的故事在网上真情展现。

  为自身发展而努力,为美好家庭而努力,为中国梦实现而努力,在全国妇联营造的网络空间里,一个个鲜活平凡女性的风采熠熠生辉,一点点一滴滴妇联人的付出和汗水汇成网络清空中璀璨的群星,似银河,在星空,温暖浸润着广大网民的心灵。