x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 专题专栏 > 精神文明建设

牵挂总是在心中—市房管局县级干部赴丹江口市官山镇铁炉村开展慰问帮扶困难群众工作侧记

来源:
发布时间: 2018-01-22
发布者:

    

  

  

  

  新年伊始,我市发生严重低温雨雪冰冻灾害天气,对农业生产、农民生活、农村经济和脱贫攻坚工作造成严重影响。近期,市委书记张维国、市长陈新武在全市扶贫领域巡视问题整改动员会和市政府五届二次全会上作出工作指示,市扶贫脱贫攻坚指挥部下发相关文件,对加强驻村帮扶、走访慰问等工作作出具体安排。 

    

  

  

  

  市房管局积极响应、迅速行动,拟定工作方案,加快工作推进。119日上午,市房管局党组书记、局长杨斐然带领局党组成员、县级干部、扶贫工作队队员一行11人,前往局精准扶贫工作联系点--丹江口市官山镇铁炉村开展走访民情、督促检查和慰问困难群众等工作。 

  正是寒冬腊月时节,气温骤降,年关将至。帮扶群众的生活情况、脱贫致富产业的发展、乡村基础设施建设的进程等等,一直牵挂着市房管局党组一班人的心。 

  虽然已是雪霁天晴,但山区的部分路段依然泥泞湿滑、崎岖难行。市房管局对口帮扶的铁炉村二、三、六组分布在大约20平方公里的范围内。 

    

  

  

  

  三组村民陆龙合,2016年下半年突发脑梗塞,造成半身偏瘫,丧失劳动能力。两年来,在局驻村工作队的大力帮扶下,老陆一家人奋发图强,如期实现了脱贫目标。今天,市房管局杨斐然、蒋龙军、杜启学同志专程来看望他,送来了米面油等生活物资,勉励他要树立信心,保重身体。在交流中,局慰问工作组详细为他讲解了新农合医保等相关政策知识。并表示,局扶贫工作队将进一步加强工作衔接力度,为铁炉村所有帮扶户实现“病有所医”的目标加大工作支撑。 

    

  

  

  

    

  

  

  

  在上午的慰问工作中,杨斐然、蒋龙军、杜启学同志还相继来到二组受灾村民程宗治、三组患病村民陈兴忠、三组家庭成员重大疾病村民李延兵的家中。详细了解了他们目前生活状况、产业发展、经济收入、今后打算等情况,并送上了慰问物资。 

    

  

  

  

  在走访慰问过程中,杨斐然同志反复叮嘱局扶贫工作队成员,要切实把困难群众的冷暖牵挂在心里,真情实意的做好帮扶、关怀工作,确保他们生活无忧愁、舒心过大年。 

    

  

  

  

    

  

  

  

    

  

  

  

    

  

  

  

  市房管局走访慰问第二小组成员姜平、王进林、王世堂、杨广然、贺荣明也分别前往因病、因灾造成家庭困难的叶富菊、马正国、朱明祥、陆龙均等村民的家中进行了慰问。王进林同志还特意前往自己帮扶对象铁炉村养殖大户刘学成的家中进行了走访,对刘学成养殖产业提出了发展的建议。  

    

  

  

  

  在市房管局走访慰问工作组碰头会上,杨斐然同志听取了局扶贫工作队2017年开展帮扶工作的简要汇报。2017年,我局配合市委办扶贫工作队与镇、村干部研究制定了2017年扶贫计划,对拟脱贫出列44户逐户进行走访,帮助确定发展产业项目并及时提供种子化肥以加强田间管理,管护300亩油牡丹和1000亩薄壳核桃。分别为16户补栏猪崽19头,为6户补笼家禽200只,为3户购买化肥600斤、包谷种30斤,为1户购虎杖种600斤。同时流转23组土地1000亩种植油牡丹,帮助预算年度可支配收入并进一步督促异地搬迁建房进度,已新建92户易地搬迁安置房。新建806平米村党员群众活动与产业发展中心综合楼并启用,硬化通组公路15公里,安装150米村部河提护栏,栽植黄金柳100棵、樱桃200棵、桃树100棵、40棵等经济、景观树木,使整个铁炉村的绿化、卫生环境得到很大改观;8-12月份组织全局干部职工开展了两次集中对150户帮扶对象入户慰问活动,帮助贫困户开展回头看,及时了解扶贫成果,增强脱贫信心,认清存在的问题,进一步完善了2017年度脱贫措施。 

    

  

  

  

  杨斐然同志在充分肯定我局2017年开展扶贫帮困工作成绩的同时,对近期进一步贯彻落实市领导指示精神、市扶贫攻坚指挥部工作部署提出了明确要求。杨斐然指出,局扶贫工作队要全面落实工作责任,把不折不扣的完成各项工作目标任务放在首位,以人民群众对美好生活的期盼为工作着力点,全力以赴做好对困难群众的帮扶和关怀,确保铁炉村“整村出列”目标如期实现,我局所有帮扶对象全部实现“一有两不愁四保障”的任务圆满完成。