x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 专题专栏 > 优化营商环境建设专题

十堰市房地产服务中心有效推动商品房住宅“一证两书”政策落地

来源: 十堰市房地产服务中心
发布时间: 2021-10-15
发布者:

十堰市房地产服务中心结合当地实际情况,因地制宜采取三项措施,有效推动新建住宅工程质量“一证两书”政策在该市落地生根,进一步规范营商环境。

强化工程质量首要责任。把实施“一证两书”制度与建设单位工程质量首要责任相结合,引导房地产开发企业主动公开建设工程质量信息,接受社会监督。增强商品房住宅售后服务意识,“一证两书”是房地产开发企业对销售商品住宅作出质量承诺、承担保修责任、告知使用事项的法定文书,是房地产开发企业依法履行责任和义务。

强化部门监管责任联动。联合住建局、建设工程管理处、质监站等部门实行多责联动,同向发力监管开发企业履行工程基本建设程序信息、施工过程检验试验信息、住宅工程竣工验收信息及实施分户验收等工作,将“一证两书”纳入商品住宅工程质量和竣工验收监督,倒逼商品房住宅质量提升,切实维护购房人切身利益。

强化政企沟通对接。开展监管部门主动与开发企业沟通对接,高效沟通对接推动“一证两书”落实。把“两书”编制内容和我市具体情况等与16家房地产开发企业代表充分沟通,面对面听取企业提出的完善性意见和建议,因地制宜推行“一证两书”政策。在全市开展“两书”示范文本培训,指导企业稳步推行“两书”内容,确保“一证两书”政策落实扎根。

十堰城区即将交付的商品房住宅约50万平方米,实行“一证两书”政策后将有4500户购房人率先受益。